Расшифровка презентации проекта “Заповедный луг” 02.02.18

Nadezhda Kiyatkina
12 min readFeb 3, 2018

Большое спасибо, что пришли сегодня. Меня зовут Надежда Кияткина, я жительница района, и представляю команду, которая в последние 4 месяца работала над проектом изменений на территории между домами на Дмитрия Ульянова 6 и 8 и Ивана Бабушкина от дома 2 до дома 12.

Это узкая полоска луга, которая появилась после сноса тут гаражей и прокладки теплотрассы. Она обозначена на карте. Как вы знаете, управой был разработан проект благоустройства этой территории, на него планировалось направить 46 млн рублей, но благодаря конструктивному диалогу с главой управы Эльвирой Альбертовной, у жителей появилась возможность представить альтернативный проект, который мы сегодня и презентуем.

Обычно все благодарности оставляют в конце, но очень бы хотелось начать с них. Над проектом трудились десятки людей, профессионалов в своих областях. И это большое счастье, что, пожалуй, впервые в городе удалось собрать в одной команде и архитекторов, и специалистов по ландшафтному дизайну, и биологов. И все эти люди работали над проектом увлеченно, самоотверженно и бесплатно.

За научную часть отвечали выдающиеся ученые. Заведующая кафедрой МАРХИ, профессор, которая фактически курировала проект по архитектурной части — Екатерина Прокофьева. Главными консультантами по биологической части, которые провели исследование территории, дали описание видов и рекомендации по выбору состава растительности стали составители Красной книги Москвы Людмила Волкова и Николай Соболев. Большой вклад в проект внес сотрудник Дарвиновского музея, биолог Тимофей Левченко. Большую поддержку проекту на разных этапах оказали ведущие научные сотрудники биофака МГУ Ксения Авилова и Дмитрий Кавтарадзе.

За концепцию и разработку проекта взялись лауреаты Гран-при «Сады и люди», архитектор Анна Антохина и ландшафтный архитектор Надежда Астанина. Вместе с жителем нашего района, Максом Воротниковым была сделана невероятной красоты визуализация, которую вы сегодня увидите. Благодаря этим картинкам проект буквально ожил и сегодня вы сможете увидеть его таким, каким он мог бы быть наяву. Координацией этапов занимались мы с муниципальным депутатом Ириной Донцовой. Но все это было бы невозможно без огромной поддержки и живого интереса со стороны жителей Академического района. Спасибо большое вам за колоссальное доверие, благодаря которому у нас появилась возможность вместе делать этот проект.

Спасибо управе за предоставленную возможность и нашим муниципальным депутатам за поддержку на всех этапах.

В проекте нам было важно учитывать контекст места, поэтому и биологами, и архитекторами было проведено тщательное исследование территории. На лугу были обнаружены краснокнижные виды — пчела шерстобит флорентийский и колокольчик раскидистый. Нами было составлено обращение в Минприроды и Департамент природоохраны и буквально неделю-две назад пришел официальный ответ, что эти находки, эти участки территории, будут включены в ближайшую редакцию Красной книги Москвы, которая готовится весной.

Также живут на лугу большая синица, лазоревка, дрозд-рябинник, черный дрозд, соловей, скворец, и не только эти виды.

На лугу биологами зафиксировано произрастание более 70 видов трав — таких как василек полевой и луговой, незабудка, дрёма белая, зверобой и другие.

И еще здесь у нас есть возможность воссоздать уникальную коллекцию трав сырых лугов, потому что тут есть участки, которые не высыхают даже летом.

Здесь есть удивительные памятники природы — такие как эти два тополя, которые обнимают железную трубу, как памятник тому, как справляется природа с агрессивным вторжением человека. Или вот эта ива, которая кажется погибшей, но которая зеленеет каждую весну и сбрасывает листву осенью.

В октябре я проводила опрос в группах Академического района через гугл-формы, какой же хотели бы видеть эту территорию жители района. Почти 70% ответили, что природной — где не стригут газоны, растут луговые и лесные травы.

На вопрос — зачем вы посещаете парки, тремя главными причинами оказались — прогулки с детьми, встречи с другими людьми и возможность любоваться природой, наблюдать ее. 40% целенаправленно приходят послушать пение птиц.

На вопрос об идеях, которые поддерживают жители в реализации проекта, подавляющее число голосов было за то, чтобы высадить больше красивых луговых трав и цветов московского региона; создать условия для краснокнижных видов и сделать места-убежища для гнездования птиц.

На очной встрече в октябре также была высказано желание, чтобы скамеек и освещения было по минимуму, чтобы свет не бил в окна домов, выходящих на эту территорию, была максимум одна детская площадка для всех возрастов, не было волейбольной площадки, которую предполагал предыдущий проект, и объектов из арт-бетона. Также жители просили максимально возможное с учетом природной концепции число парковочных мест.

И вот здесь было самое время передать эстафету специалистам. Так что передаю слово архитекторам.

Здравствуйте! Меня зовут Анна Антохина, я архитектор, и это моя коллега ландшафтный архитектор Надежда Астанина. Мы, кстати, тоже были на той самой встрече с жителями в октябре, сидели среди жителей и все пожелания тщательно записывали. Работу над проектом мы начали с визуальной оценки территории. И выделили ее достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести живописность территории, красоту природы, ее разнообразие. И главное, в таком крупом шумном мегаполисе мы почувствовали себя на природе, это было очень приятно как для жительницы Москвы.

Из минусов — некрасивые виды на многочисленные заборы, отсутствие дорожек, стихийные парковки на всем протяжении, отсутствовало функциональное зонирование.

И также мы увидели огромное количество коммуникаций, люков, которые выходили на поверхность. И когда мы получили техническую документацию, конечно, наши подозрения подтвердились — там проходят все коммуникации района, выведены на наш луг. Соответственно все наше проектирование отталкаивалось от этого — постановка объектов, расположение растений, привязан на этот план технических коммуникаций, которые там проходят. Огромное количество ограничений, из которых и родился этот проект.

Здесь вы видите примеры аналогов разных европейских парков, которыми мы вдохновлялись. И для нас главной вещью была природность, живописность этих парков, и легкость всех конструкций, оборудования, которые там есть.

Здесь вы видите план проекта, как мы расположили главные функциональные зоны: входная, зона луга и игровая зона.

Острый вопрос стоял с парковками, и в итоге их решено было сделать так: на входной зоне, у дома 2к1–20 парковочных мест, между домами 2к2 и 2к3–12 парковочных мест, в конце дома 2к3–4 парковочных места, и в конце — у дома 12к3 две асфальтированные площадки на 22 и 12 парковочных мест. Итого — 70 парковочных мест. Это в 1,5 раза больше, чем предполагал предыдущий проект.

И я хочу добавить, мусорки остались на своих местах.

Начнем с входной зоны.

Со стороны Дмитрия Ульянова мы расположили входную зону. Конфигурация этой площадки сделана с учетом всех протопов, которые там были. Т.е. мы просто ходили, заносили все существующие тропинки, и вообще во всем парке всё с учетом протопов. Любая дорожка — она именно по тому маршруту, по которому все ходят. То есть вам будет абсолютно удобно и комфортно ходить так, как вы привыкли.

Парковки по всей территории скрыты специалильными декоративными экранами.

Визуализация: Макс Воротников

Во входной зоне как главный акцент мы создаем арт-объект «Арки», сквозь которые как сквозь кулисы мы видим главную аллею парка.

Визуализация: Макс Воротников

Особенно хорошо на нее будет смотреть с форума, который мы спроектировали специально для жителей этого района, чтобы объединять их. Мне кажется, здесь будет здорово устраивать всякие детские представления, и не только. Плюс люди, которые будут проходить мимо, и не планируют углубляться в парк, — из Дарвиновского музея или с сумками из магазина, после работы, — смогут остановиться, отдохнуть, и продолжить свой маршрут. Дальше передаю слово Надежде Астаниной.

Визуализация: Макс Воротников

Мы проходим сковь арки и двигаемся по основному маршруту к рябиновой аллее. Рябина — прекрасное дерево, оно декоративно весь сезон, и во время цветения, и во время плодоношения. К тому же, привлекает сюда еще больше птиц. Аллея также решает визуальную проблему с забором дома 6, скрывая его со стороны аллеи, и немножко скрадывает эффект как бы от его нависания над территорией.

Здесь же, в аллее мы расположили первое место отдыха — небольшую скаймеку.

Визуализация: Макс Воротников

Проходя дальше, мы выходим к следующей зоне — мы назвали ее заповедный луг.

Для нас это самое красивое место, в стиле лучших пейзажных парков. Оно создано природой, ведь природа — самый лучший ландшафтный архитектор. Для этой территории была спроектирована специальная приподнятная площадка с деревянным настилом, на которую можно подняться по пандусу и так же спуститься.

Визуализация: Макс Воротников

И остановившись здесь, мы можем обозреть эту прекрасную поляну, с живописным сырым лугом, где будет собрана коллекция растений нашего московского региона.

Завершая дальнюю перспективу, мы видим вдали возвышающийся холм, на котором будет высажен дуб. Это знаковое, акцентное дерево этой поляны, самое крупное в этом парке.

Визуализация: Макс Воротников

Идея такова, что сначала человек поднимается к площадке и смотрит на природу сверху вниз, а по мере его продвижения, вглубь парка, мы все больше погружаемся в природу и уже она возвышается над нами.

Визуализация: Макс Воротников

Этим мы и обосновывали размещение скамеек под дубом. Также на этом слайде вы можете видеть выбранные нами фонари. Это один из типов фонарей, которые мы используем в проекте. Всего их у нас два типа: высокие, на 4 метра в виде стеллы, и маленькие — 1 метр. Высокие будут размещены во входной и игровой зоне, так как там требуется больше освещения. А второй тип, маленькие светильники, будут размещены по всей протяженности дорожек. Таким образом, мы не переосвещаем парк, не загрязняем его светом, и в то же время, не даем по маршруту человека темных мест.

Фонари имеют мягкое освещение ночью, теплым белым светом, самым приятным для глаза человека, без ультрафиолета — то есть на этот свет не будут лететь и обжигаться насекомые.

Визуализация: Макс Воротников

Также с этого участка открывается вид на продолжение парка, который ведет к игровой площадке. Это длинный “Цветочный коридор”, который мы оформляем многолетниками. Мы вдохновлялись здесь работами Пита Удольфа, известного голландского ландшафтного дизайнера, но растения, которые мы будем использовать – наши, родные.

Визуализация: Макс Воротников

Игровую зону мы расположили в удалении от дороги, при этом в центре парка, и в самом солнечном месте, напротив существующей волейбольной площадки.

Она выполнена в в бионическом ландшафтном стиле.

Визуализация: Макс Воротников

Здесь очень интересное оборудование. Оно французское, выполнено в экологическом стиле. Тут много всего: балансиры, качели, карусели. А в центре — супермногофункциональный игровой комплекс, который понравится не только детям и подросткам, но мы уверены, и взрослым.

Визуализация: Макс Воротников

Есть возможность посмотреть его в Москве: группа “ПИК” построила недавно по английскому проекту новый дорогой ЖК и поставили этот игровой комплекс. Люди с детьми туда приходят из соседних районов.

И, конечно, все это оборудование вписывается в среду, гармонично, не разрушая ее, поддерживая тему природного пейзажа.

Визуализация: Макс Воротников

Покрытие в игровой зоне мы тоже предлагаем натуральное, экологичное — кору лиственницы.

Помимо основных зон, у нас есть еще зоны транзитные. Рябиновую аллею и цветочный коридор мы уже прошли, давайте теперь обратим внимание на пейзажную геопластику.

Мы уже закончили основной маршрут и идем к выходу из парка. Здесь дорожка начинает петлять между живописными насыпными холмами. Так мы подчеркиваем существующий рельеф и дополняем его. Это очень интересный прием, он часто используется, но несет не только декоративную функцию: таким образом, мы закрываем многочисленные воздуховоды, выходящие на поверхность.

Визуализация: Макс Воротников

Это самое тихое место в парке. Вдали будет высажено несколько декоративных яблонь как отсыл к прошлому — остаткам плодового сада. К тому же, они будут очень красиво цвести.

Вы решили сохранить природу, поэтому мы отказались от газонов, укладывая их в минимальном количестве только в районе детской площадки. Все остальное пространство, кроме дорожек и площадок, будет засеяно луговыми травами и цветами, которые произрастают в московском регионе. Мы создадим благоприятную среду для того, чтобы природа начала восстанавливаться. Если здесь ничего не трогать в течение многих лет, то территория зарастет лесом. Но мы не можем так долго ждать, поэтому сохраняем и восстанавливаем природный луг.

Визуализация: Макс Воротников

Кстати, здесь же неподалеку в зарослях ивы гнездится соловей, поэтому вечером дети и взрослые смогут слушать тут соловьиные трели. Соловей гнездится на земле, поэтому для дополнительной защиты гнезд, мы высадим вдоль участка несколько кустарников.

Визуализация: Макс Воротников

Кстати, о дорожках. У нас используется покрытие из крупноформатной бетонной плитки. Но на участке с пейзажной геопластикой дорожка становится парковой, грунтовой с использованием современных геосинтетиков.

Мы старались учесть интересы всех, живущих на этой и около этой территории: и людей, и зверей, и птиц, и растений. Показать, что родная природа — современный и актуальный элемент современного ландшафтного дизайна. Соблюсти баланс между интересами людей и жесткой урбанистикой и интересами природы. Потому что это же в наших интересах: природа должна вернуться к нам, вернуться в город, так как это и экология, и эмоциональный фон, и отдых, и наша стрессоустойчивость. В организации среды сейчас общая тенденция, что мы возвращаемся к природе, и нам хотелось внести свой вклад в ее возвращение.

Мы надеемся, что у нас получилось создать действительно проект для всех. Где будет интересно и детям, и родителям, спокойно и не шумно пенсионерам, где горожане после работы смогут насладиться красотой и тишиной природы и отдохнуть в окружении цветущих растений, прогуляться под пение птиц. Наш проект в том числе для людей, которые будут приезжать сюда на коляске или с колясками — так как мы создали абсолютно безбарьерную среду.

Пока мы делали этот проект, мы очень полюбили эту территорию, и я жалею, что меня отделяет от нее целых две станции метро! :) Надеюсь, этим летом мы сможем гулять по лугу вместе.

— —

Соседи, большое спасибо за внимание. Мы будем рады ответить на ваши вопросы. Также обращаю ваше внимание, что за нашей спиной расположен макет, где вы сможете рассмотреть расположение объектов подробней и ознакомиться с чертежом. А также оставить свои подписи за проект, если он вам понравился — эти подписи со всеми документами будут переданы префекту ЮЗАО, за которым финальное решение: https://goo.gl/forms/tsxyEhl9juZFqsVl2

P.S. Ссылка на видеотрансляцию: https://www.facebook.com/george.tudosi/videos/1612015908865949/ (смотреть с 19-й минуты)

— —

P.P.S. Друзья, если вы прочитали эту расшифровку до конца, я буду рада, если вы поддержите работу прекрасных архитекторов и визуализатора, которые день и ночь в течение нескольких месяцев работали над проектом. Так мы сможем хотя бы частично оплатить огромнейшую работу, проделанную ими, и отблагодарить за большой вклад в то, что мечта многих жителей района стала ближе: http://yasobe.ru/na/lug

--

--